隊長のつぶやき
2011-08-18T12:14:08+09:00
eosusowake
おすそわけ隊長の気まぐれなつぶやきです
Excite Blog
今年の蔵人考
http://eosusowake.exblog.jp/16133817/
2011-08-18T12:22:55+09:00
2011-08-18T12:14:08+09:00
2011-08-18T12:14:08+09:00
eosusowake
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第一印象はなんだこれ?
そして、意外と良いかも!
アルコール16.8%
日本酒度 -7
酸 度 3.8
超甘口なのにスッキリしている。
純米大吟なのに吟醸かが感じられない。
私の味覚センサーが壊れてしまったのか?
常温の冷で、つまみはミニトマトが一番フィットした。]]>
VINTAGE SAKE
http://eosusowake.exblog.jp/14922692/
2011-02-16T11:20:28+09:00
2011-02-16T11:16:00+09:00
2011-02-16T11:16:00+09:00
eosusowake
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http://www.yeastkin.com/sake/index.html
1972年
私が社会人になって2年目。
石油ショックでトイレットペーパーを買い占めていた頃に仕込まれた日本酒です。
ハイセイコーが、有馬記念で3着に沈み万馬券になり、その馬券を握りしめて始めてアメリカに遊びに行って年の酒です。
1$=305円でしたね。]]>
稲刈りのご案内
http://eosusowake.exblog.jp/13960209/
2010-09-09T11:04:24+09:00
2010-09-09T11:03:41+09:00
2010-09-09T11:03:41+09:00
eosusowake
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いい酒になるよう、心を込めて刈り取りましょう。
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冷しラーメン
http://eosusowake.exblog.jp/13792243/
2010-08-18T10:46:22+09:00
2010-08-18T10:46:08+09:00
2010-08-18T10:46:08+09:00
eosusowake
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米沢市の隣、川西町にある店だ。
昨日は暑かったので冷しラーメンにしてみた。
うまかった。]]>
出来たよ
http://eosusowake.exblog.jp/13508132/
2010-06-25T17:59:23+09:00
2010-06-25T17:59:37+09:00
2010-06-25T17:59:37+09:00
eosusowake
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しらたか平成蔵人考十四幕の『純米大吟醸蔵人考』がようやく出来上がりました。
1月に、杜氏であり加茂川酒造の社長でもあった13代七四郎氏を失い、新しい杜氏を迎えて再開し、3月末に仕込んで2ヵ月半の時間をかけて熟成させた酒です。
どんな味に仕上がったのか?楽しみであり怖いような気分です。
組頭のメッセージが届けばいよいよ発送します。]]>
TAUE
http://eosusowake.exblog.jp/13317612/
2010-05-17T16:36:11+09:00
2010-05-17T16:36:08+09:00
2010-05-17T16:36:08+09:00
eosusowake
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ふるってご参加ください]]>
平成蔵人考14幕蔵出
http://eosusowake.exblog.jp/13239798/
2010-05-02T12:39:37+09:00
2010-05-02T12:39:34+09:00
2010-05-02T12:39:34+09:00
eosusowake
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午前中は「置賜桜回廊」めぐり。
2時から蔵出しで、8時間飲み続けてしまいました。
山菜は例年より2週間遅れているようで、うるい、こごみ、が出始めですね。]]>
37年物大古酒
http://eosusowake.exblog.jp/13231802/
2010-04-30T20:29:29+09:00
2010-04-30T20:29:28+09:00
2010-04-30T20:29:28+09:00
eosusowake
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色も香りも味も、日本酒の概念を超越した代物で、旨い!
この酒は貴醸酒である。
貴醸酒とは、水の代わりに酒で仕込んだ酒で、誠に贅沢な貴重な酒なのだそうだ。
37年もの間蔵の奥でひっそり寝ていた古酒が、いよいよ日の目を見ます。
果たしていくらで売り出すのか?
明日の蔵出しで試飲できるかもしれないぞ。]]>
待ちぼうけ
http://eosusowake.exblog.jp/13196305/
2010-04-23T17:57:47+09:00
2010-04-23T17:57:55+09:00
2010-04-23T17:57:55+09:00
eosusowake
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桜はまだだ。
去年は18日が満開だった。
ぼちぼち四月も終わっちゃう。
明日は咲けよ。
酒の準備はすでに万端。]]>
平成蔵人考の蔵出案内
http://eosusowake.exblog.jp/13144756/
2010-04-13T12:17:40+09:00
2010-04-13T12:17:06+09:00
2010-04-13T12:17:06+09:00
eosusowake
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今年は桜舞う下での直会になりそうです。]]>
蔵出は山菜で
http://eosusowake.exblog.jp/13124247/
2010-04-09T13:36:00+09:00
2010-04-09T18:48:07+09:00
2010-04-09T13:35:59+09:00
eosusowake
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こんな春の山菜を肴に新酒が楽しめそうです。
ワラビ、筍、こしあぶら、こごみ、しどけ(去年の写真です)
桜は終わりかもしれませんが。]]>
平成蔵人考 第二ステージ突入
http://eosusowake.exblog.jp/13072644/
2010-03-30T17:23:35+09:00
2010-03-30T17:23:26+09:00
2010-03-30T17:23:26+09:00
eosusowake
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第二ステージの杜氏を勤めるのは坪沼君38歳です
今年は酛建ても手でやったそうで、新しい杜氏の心意気を感じます。
気温が上がってきましたので、冷蔵室での造りになりますが、期待できそうですよ。
蔵出は5月1日です。
沢山の人で第2世代の蔵人考をお楽しみください。
お待ち申し上げます。
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平成蔵人考仕込みのご案内
http://eosusowake.exblog.jp/12993439/
2010-03-15T10:11:21+09:00
2010-03-15T10:11:18+09:00
2010-03-15T10:11:18+09:00
eosusowake
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第14幕仕込みのご案内です。]]>
平成蔵人考
http://eosusowake.exblog.jp/12778999/
2010-02-03T17:52:59+09:00
2010-02-03T17:53:07+09:00
2010-02-03T17:53:07+09:00
eosusowake
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造りの責任者を失い平成蔵人考もこれで閉幕かと思いましたが、常務の一茂氏が社長に就任し、新たな杜氏を得て造りを再開することになりました。
平成蔵人考のイベントは喪が明けてからになるかもしれませんが、15幕も出来そうです。
詳しいことは後日書き込みます。]]>
樹上脱渋
http://eosusowake.exblog.jp/12266858/
2009-11-05T11:46:33+09:00
2009-11-05T11:46:44+09:00
2009-11-05T11:46:44+09:00
eosusowake
旬の食材
白鷹で生産されている柿は『平核無』という品種の渋柿で、赤く色づいた実を収穫してから、焼酎やドライアイスで渋抜きをします。
すぐに柔らかくなってしまいますが、トロトロして美味しいです。
ところが最近、樹に生らせたまま渋を抜く方法が開発され、注目を集めています。
昨日現物をゲットし、早速試食してみました。
あの渋柿が、ゴマの入ったパリパリの甘柿に変身していました。
手間は掛かりそうですが、これは良いです。旨いです。]]>
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