隊長のつぶやき

<   2009年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧




樹上脱渋

柿の季節です。
白鷹で生産されている柿は『平核無』という品種の渋柿で、赤く色づいた実を収穫してから、焼酎やドライアイスで渋抜きをします。
すぐに柔らかくなってしまいますが、トロトロして美味しいです。

ところが最近、樹に生らせたまま渋を抜く方法が開発され、注目を集めています。
昨日現物をゲットし、早速試食してみました。
あの渋柿が、ゴマの入ったパリパリの甘柿に変身していました。

手間は掛かりそうですが、これは良いです。旨いです。
b0080282_11444357.jpg
b0080282_1145185.jpg

[PR]



by eosusowake | 2009-11-05 11:46 | 旬の食材

おすそわけ隊長の気まぐれなつぶやきです
by eosusowake
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧