隊長のつぶやき

カテゴリ:酒の肴( 3 )




平成蔵人考12幕 寒仕込み

平成蔵人考もいよいよ酒を仕込む時期となりました。
自らの手で酒を仕込む。感動ですよ。
b0080282_1316225.jpg

[PR]



by eosusowake | 2008-01-30 13:16 | 酒の肴

冷たいひきずりうどん


ひきずりうどんの夏バージョン。
冷たいひきずりを作ってみました。
作ると言っても、麺を8分ほど茹でて、水洗いして水を張った器に泳がせ、納豆にネギと生醤油、サバの水煮を混ぜたたれで喰うだけですが、抜群に美味い!
釜揚げ式の冬バージョンより美味いかもしれない。

おすそわけ.comで販売を検討中です。b0080282_13103379.jpg
[PR]



by eosusowake | 2007-04-16 12:38 | 酒の肴

平成蔵人考打ち上げはのどか村

平成蔵人考11幕の蔵出し終了後、のどか村に移動して打ち上げです。
搾りたての酒と去年搾った一年物の酒の利き比べです。
私の感想は、去年は『綺麗』今年は「優しい」ですかね。
肴はふきのとうの天ぷら、ヤマメの煮びたし、山ふきの佃煮、漬物、味噌焼きおにぎり・・・。
白鷹の食文化はすべて本物で力があります。地酒は地の肴で楽しまなければと再認識しました。
b0080282_17581098.jpg

のどか村は9時で地元の日田は帰ってしまい、後は泊り客だけです。
夜中まで宴会が続いたとの事でした。
深山地区の皆様、お騒がせいたしました。
[PR]



by eosusowake | 2007-03-27 18:02 | 酒の肴

おすそわけ隊長の気まぐれなつぶやきです
by eosusowake
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧