隊長のつぶやき

今年の蔵人考

15幕の「蔵人考」を味見してみました。
第一印象はなんだこれ
そして、意外と良いかも!

アルコール16.8% 
日本酒度 -7
酸 度  3.8

超甘口なのにスッキリしている。
純米大吟なのに吟醸かが感じられない。
私の味覚センサーが壊れてしまったのか?

常温の冷で、つまみはミニトマトが一番フィットした。
b0080282_12222163.jpg

[PR]



# by eosusowake | 2011-08-18 12:22

VINTAGE SAKE

VINTAGE SAKEのホームページをアップしました。
http://www.yeastkin.com/sake/index.html
b0080282_11123513.jpg

1972年
私が社会人になって2年目。
石油ショックでトイレットペーパーを買い占めていた頃に仕込まれた日本酒です。
ハイセイコーが、有馬記念で3着に沈み万馬券になり、その馬券を握りしめて始めてアメリカに遊びに行って年の酒です。
1$=305円でしたね。
[PR]



# by eosusowake | 2011-02-16 11:20

稲刈りのご案内

田んぼはすこぶる順調です。
いい酒になるよう、心を込めて刈り取りましょう。
b0080282_114689.jpg

[PR]



# by eosusowake | 2010-09-09 11:04

冷しラーメン

米沢ラーメンの店は沢山あるが、私の一押しの店は「はしもとや」
米沢市の隣、川西町にある店だ。

昨日は暑かったので冷しラーメンにしてみた。
うまかった。
b0080282_10444585.jpg

[PR]



# by eosusowake | 2010-08-18 10:46

出来たよ

b0080282_17585661.jpg
しらたか平成蔵人考十四幕の『純米大吟醸蔵人考』がようやく出来上がりました。
1月に、杜氏であり加茂川酒造の社長でもあった13代七四郎氏を失い、新しい杜氏を迎えて再開し、3月末に仕込んで2ヵ月半の時間をかけて熟成させた酒です。
どんな味に仕上がったのか?楽しみであり怖いような気分です。

組頭のメッセージが届けばいよいよ発送します。
[PR]



# by eosusowake | 2010-06-25 17:59

TAUE

平成蔵人考15幕のスタートです。
b0080282_16352367.jpg


ふるってご参加ください
[PR]



# by eosusowake | 2010-05-17 16:36

平成蔵人考14幕蔵出

今年の蔵出しはGWのど真ん中5月1日です。

午前中は「置賜桜回廊」めぐり。
2時から蔵出しで、8時間飲み続けてしまいました。
b0080282_12365760.jpg


山菜は例年より2週間遅れているようで、うるい、こごみ、が出始めですね。
[PR]



# by eosusowake | 2010-05-02 12:39

37年物大古酒

1973年に醸造した37年物の古酒を頂いた。
色も香りも味も、日本酒の概念を超越した代物で、旨い!
b0080282_20211668.jpg

この酒は貴醸酒である。
貴醸酒とは、水の代わりに酒で仕込んだ酒で、誠に贅沢な貴重な酒なのだそうだ。

37年もの間蔵の奥でひっそり寝ていた古酒が、いよいよ日の目を見ます。
果たしていくらで売り出すのか?
明日の蔵出しで試飲できるかもしれないぞ。
[PR]



# by eosusowake | 2010-04-30 20:29

待ちぼうけ

ようやく梅は咲いた。

桜はまだだ。

去年は18日が満開だった。

ぼちぼち四月も終わっちゃう。

明日は咲けよ。

酒の準備はすでに万端。
[PR]



# by eosusowake | 2010-04-23 17:57

平成蔵人考の蔵出案内

案内状が出来ました。

今年は桜舞う下での直会になりそうです。
b0080282_12171812.jpg

[PR]



# by eosusowake | 2010-04-13 12:17

おすそわけ隊長の気まぐれなつぶやきです
by eosusowake
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧