春の山菜
桜が散って、一気に春の山菜が出始めました。
たらの芽、こしあぶら、うるい、やまうど、わらび、ぜんまい、こごみ、シドケ、アイコ、細筍・・・。
その中でも私の一押しが『こしあぶら』です。
こちらではこしあぶらと呼ばれる木の若芽ですが、時期は3・4日で、チャンスを逃すと硬くて食べられなくなります。天ぷらかおひたしで食べますが、パスタに絡めても美味しいです。
GWの好天に誘われ、運動不足解消を兼ねて山に入ってみました。
ぴったりのタイミングで、美味そうなやつがドッサリ採れました。天ぷらで、おひたしで、イタリアンで、そして味噌で一夜漬けにして、第10幕蔵人考を真菜板流に燗をして楽しみましたが、うまい!
体中の血がキレイになってしまったような感じがします。
たらの芽、こしあぶら、うるい、やまうど、わらび、ぜんまい、こごみ、シドケ、アイコ、細筍・・・。
その中でも私の一押しが『こしあぶら』です。
こちらではこしあぶらと呼ばれる木の若芽ですが、時期は3・4日で、チャンスを逃すと硬くて食べられなくなります。天ぷらかおひたしで食べますが、パスタに絡めても美味しいです。
GWの好天に誘われ、運動不足解消を兼ねて山に入ってみました。
ぴったりのタイミングで、美味そうなやつがドッサリ採れました。天ぷらで、おひたしで、イタリアンで、そして味噌で一夜漬けにして、第10幕蔵人考を真菜板流に燗をして楽しみましたが、うまい!
体中の血がキレイになってしまったような感じがします。
by eosusowake
| 2007-05-07 11:32
| 旬の食材
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2011年 08月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 11月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月