樹上脱渋
柿の季節です。
白鷹で生産されている柿は『平核無』という品種の渋柿で、赤く色づいた実を収穫してから、焼酎やドライアイスで渋抜きをします。
すぐに柔らかくなってしまいますが、トロトロして美味しいです。
ところが最近、樹に生らせたまま渋を抜く方法が開発され、注目を集めています。
昨日現物をゲットし、早速試食してみました。
あの渋柿が、ゴマの入ったパリパリの甘柿に変身していました。
手間は掛かりそうですが、これは良いです。旨いです。
白鷹で生産されている柿は『平核無』という品種の渋柿で、赤く色づいた実を収穫してから、焼酎やドライアイスで渋抜きをします。
すぐに柔らかくなってしまいますが、トロトロして美味しいです。
ところが最近、樹に生らせたまま渋を抜く方法が開発され、注目を集めています。
昨日現物をゲットし、早速試食してみました。
あの渋柿が、ゴマの入ったパリパリの甘柿に変身していました。
手間は掛かりそうですが、これは良いです。旨いです。
by eosusowake
| 2009-11-05 11:46
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